교육철학

페이지 정보

profile_image
작성자동지 조회 2회 작성일 2022-05-22 07:50:02 댓글 0

본문

임용2차면접)나의 교육철학/초등교사들의 토크

3편 에밀, 4편 교직관 편에 이어 나의 교육철학을 주제로 이야기나눠 보았습니다.
min : 선생님~ 이제 몇 시간 후면 시험장으로 갑니다. 가기 전 마지막으로 선생님 영상 보러 왔습니다
드리고 싶은 말이 너무너무 많지만 시험 끝나고 말씀 드릴게요 ♥️ 선생님 덕분에 저는 오늘 있을 인문소양도 두렵지 않습니다!! 선생님 정말정말 감사합니다... 역전의 용사가 되길...!!
곡물라떼 : 선생님 안녕하세요~ 발표가 나고 잠시 쉬다가 내년을 위해 다시 준비중입니다 이 영상 덕분에 교육철학을 어떻게 적용할지 생각해보는 시간이었네요..! 저는 학생들이 말보다 행동으로 실천하도록 돕는 교사가 되고 싶네요!
연어초밥 : 매번 정말 잘보고 있습니다.. 생각클립을 보고 있으면 저도 함께 선생님과 도란도란 얘기하는 기분이 들어서 몽글몽글 너무 좋아용~ 생각도 많아지고.. 항상 감사합니다 ㅎㅎㅎ
kim캐런 : 교욱철학이 멋있네요~ 말씀도 너무 잘하시고
조연승 : 4

15분 교육학 2. 교육철학(진보주의까지)

아들이 두타스 : 교육학 처음 공부시작했는데 전체를 훑는듯해서 매우 유익합니다 감사감사
kaptin1987 : 임고생인데 교육학 어떻게하면 재미있게할까 이것저것 찾아보다가 우연히듣게되었습니다. 정말 핵심되는 요점만 잘 찝어주시는것같아요~ 전공공부땜에 교육학을 소홀히했는데. 너무 감사드려요!! 앞으로 6개월간 틈틈히학습하겠습니다^^
choix : 교육학 배우는 학생입니다. 큰 도움 얻고 갑니다~
바르코프 : 감사합니다^^
lACAl 27 : 혹시 올리신 필기부분 파일로 만들어 올려주실수있을까요? ㅠ

교육철학 개요, 절대 공부하지 마세요. 이 영상을 보기 전에

교육철학은 기본 개요 부터 확실히 알고 공부해야합니다.
교육철학은 전체적인 흐름을 알고 있어야 합니다.

#교원임용고시 #교육학 #교육
Ⅰ. 철학의 연구영역
1. 존재론
2. 인식론
3. 가치론
4. 논리학

Ⅱ. 교육철학의 기능
1. 분석적 기능
2. 평가적 기능
3. 사변적 기능
4. 종합적 기능

Ⅲ. 교육철학의 기본관점 (서양 전통교육철학)
1. 관념론
2. 실재론
3. 실용주의

Ⅳ. 20세기 전반 교육철학
1. 진보주의
2. 학문주의
3. 항존주의
4. 재건주의

Ⅴ. 20세기 후반 교육철학
1. 실존주의 교육철학
2. 분석주의 교육철학
3. 비판이론
4. 포스트모더니즘 (후기 모더니즘 : 모더니즘 다음 철학)
5. 구성주의 교육철학
moon full : 열심히 영상 만들어 주셔서 너무 감사합니다 :)
jungan jang : 교육학 구조가 부족했는데 넘 감사합니다~~^^ by 임고생

... 

#교육철학

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 8,528건 1 페이지
게시물 검색